Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
На главную страницу


            В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

            От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

 

Уважаемые работодатели !

 

            Выплачивая «теневую» зарплату, работодатель не только нарушает налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, но и нарушает статью 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и статью 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») УК РФ.

            За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы Вам  грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административная ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

            Обращаем внимание всех работодателей, имеющих наемных работников, неукоснительно соблюдать трудовое законодательство в части выплаты заработной платы и призываем  помнить о социальной ответственности перед гражданами агропромышленного комплекса Курганской области

            В легализации заработной платы должны быть заинтересованы в первую очередь, сами работники. Кроме того, работодатели должны наконец-то осознать: работники - это не просто трудовой ресурс, но и человеческие судьбы, за каждую из которых руководитель должен нести как профессиональную,так и человеческую ответственность.

            При ведении бизнеса риск неизбежен, при этом он многообразен - от риска информационной безопасности до риска потери бизнеса, от риска неликвидности до риска банкротства. Финансовые, предпринимательские и, наконец, налоговые - все виды риска несут в себе потери для организации. Своевременный и стабильный контроль за факторами риска позволит предотвратить кризис в бизнесе, обеспечив его надежное и уверенное развитие.

            Налоговый риск несет увеличение налоговой нагрузки и применение различных налоговых санкций к организации и руководству. Факторы налогового риска провоцируют налоговые проверки, выезды трудовой инспекции, приглашение на налоговые комиссии, приостановку операций на банковских счетах, а иногда и вынужденную приостановку деятельности организации в целом.

            К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы "в конверте". Получая зарплату "в конверте", работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у него отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения.Таким образом, то обстоятельство, что значительная часть работающего населения страны не сумеет обеспечить себе достойный уровень пенсионного обеспечения из-за сложившейся практики теневых выплат, может привести в конечном итоге ,b>к социальной напряженности.

            Как платить "белую" зарплату, не переплачивая налоги? Этот вопрос вполне решается посредством законной оптимизации налогообложения (а отнюдь не всевозможными полулегальными "серыми" схемами выплаты заработной платы работникам, и уж тем более не организацией нелегальных "конвертных" - "черных" схем оплаты труда). Иногда работодатели, скрывающие реальную зарплату работника, объясняют это непосильным налоговым бременем, но почему-то не все еще знают, что есть абсолютно законные способы оптимизации налогов с доходов работников. Например, уменьшение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при помощи налоговых вычетов. Второй пример - оптимизация налогообложения при помощи страховых пенсионных взносов.

Рассмотрим эти виды минимизации налогообложения подробнее.
Порядок исчисления единого налога при "УСНО"

Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшают начисленную в установленном порядке сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% (ст. 346.21 НК РФ).

Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения "доходы минус расходы", сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование включают в состав расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.

Порядок исчисления единого налога при "ЕНВД"

Сумма единого налога при ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог.

Сумма единого налога уменьшается также и на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% (ст. 346.32 НК РФ).

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц

Налоговый вычет - это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении налога.

Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13%, т.е. заработную плату. При этом стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом, удерживающим налог у источника выплаты, в данном случае работодателем.

Если работник работает по трудовому договору у нескольких работодателей, то вычеты предоставляются только одним из них. У какого работодателя получать вычет, работник решает самостоятельно.

Вычеты предоставляются на основании письменного заявления работника и документов, подтверждающих его право на них (например, свидетельств о рождении детей, копий удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалида и т.д.).

Показатель среднемесячной заработной платы по отраслям отражает величину сложившейся в отрасли за определенный период заработной платы.

В рамках данного критерия рискуют работодатели, у которых средняя заработная плата на сотрудника ниже среднеотраслевого размера заработной платы в регионе. Найти эту информацию можно на сайтах ФНС России или Росстата.

Немалая часть средств, получаемых физическими лицами, все еще скрыта от налоговых органов, так сказать, находится "в тени".

В налоговых органах в настоящее время очень серьезно занимаются вопросами легализации теневой заработной платы.

В частности, в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии (координационные советы, рабочие группы), основными направлениями деятельности, которых являются: доведение выплаты заработной платы до прожиточного уровня, легализация "теневой" заработной платы и обеспечение поступлений налога на доходы физических лиц. Основным инструментом в данной работе является и анализ оплаты труда по территориям, и проведение разъяснительной работы о влиянии размера официально выплачиваемой зарплаты на пенсионное обеспечение в будущем.

            В итоге подсчитайте, что повышая заработную плату своим работникам, в общей сумме налогов Вы не теряете, а обеспечиваете Вашим сотрудникам достойное будущее, а себе спокойный продуктивный бизнес!

            А тем работодателям, кто не решился выйти из “тени”, рекомендуем обратить внимание на то, что свидетельством того, что организация недостоверно отражает свои доходы, может служить анализ расходов на оплату труда. Например, в течение длительного времени организация выплачивает своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума или ниже среднего показателя по отрасли. Но тем не менее численность работающих не уменьшается или даже растет, причем некоторые работают в течение длительного времени. Возможно, работники получают неучтенное вознаграждение из неучтенных доходов.

Скорее всего, в этом случае не просто занижаются доходы, а вообще не показывается часть деятельности. Сам по себе факт низкой зарплаты еще не является доказательством неуплаты налога, но требует внимания со стороны налогового органа для проведения выездной налоговой проверки!


 

  • Документы
    Нормативные правовые акты Курганской области
В начало страницы      
Главная | Новости | Отрасль | Документы | Структура | Надзор | Открытые данные | Госслужба | Приемная | Поиск | Карта сайта
Отправить электронное письмо, Администратор сайта Юрченко Л.А.
Техническая поддержка Служба информационных технологий
©2017 www.dsh.kurganobl.ru, обновлено 20.09.2017 16:26 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru