Качество хлеба в Курганской области по-прежнему не на должном уровне
Март 2013
Качество хлеба и хлебобулочных изделий, производимых на территории Курганской области, обсуждали на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов в регионе. А проблема действительно есть, и озвучена она была еще в сентябре 2012 года, когда Роспотребнадзор по Курганской области отчитался о проверках хлебокомбинатов, проведенных в первом полугодии. По их итогам наш регион вошел в число лидеров по числу неудовлетворительных проб данных видов продукции вместе с Магаданской, Свердловской областями, Республикой Тыва и Забайкальским краем. Тогда первый заместитель Губернатора Курганской области - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов дал поручение усилить контроль за производством хлеба, особенно за теми предприятиями, которые маркируют свою продукцию знаком «Зауральское качество». Тогда же была сформирована рабочая группа, которая посетила ряд хлебопекарных предприятий области.
Как доложил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Курганской области Владимир Чумичкин, в 2012 году специалистами их ведомства проведено 29 плановых и внеплановых проверок и 6 административных расследований. В частности, по результатам проверок Управления, судом в 2012 году приостанавливалась деятельность трех предприятий занятых производством и оборотом хлеба, это пекарня ИП Есаяна К.Г., пекарня ИП Шанауровой А.В., и кондитерский цех ИП Ситниковой Т.В.
Так же было исследовано 1058 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, которые характеризуют качество продукции. 76 из проб не соответствовали гигиеническим нормативам. На все нарушения были наложены штрафные санкции. Но, несмотря на меры, принимаемые Роспотребнадзором, за текущий период 2013 года вновь выявляются нарушения. Было исследовано 163 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, 19 из них не соответствовали гигиеническим нормативам.
Внеплановые проверки ведомством проводятся на предприятиях после обращений к ним граждан. В основном, они касаются недостоверной информации, размещаемой на этикетке, наличия посторонних предметов в хлебе, поражения хлеба «картофельной болезнью», несоблюдения условий и сроков реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
«Много внимания уделяется качеству хлеба сейчас, - подчеркнул Сергей Жданов. - Предприятия не очень ответственно относятся к рекомендациям соответствующих инстанций. Сделано не мало, но многое еще предстоит сделать в этой сфере».
«Мы неслучайно вернулись к этому вопросу второй раз и рассматриваем его на комиссии, потому что видим, что предприятия не очень ответственно относятся к тем замечаниям и рекомендациям, которые им высказываются. Вы все работаете в такой сфере деятельности, где должны быть чистота и порядок, соблюдены все требования производственного контроля, - обратился к предпринимателям Сергей Жданов. - Не хотелось бы, чтобы из-за таких вещей страдал имидж продовольствия Курганской области. Считаю, что это недопустимым».
Были заслушаны представители предприятий, которые пообещали, что все недостатки в ближайшее время будут устранены.
Решением комиссии по качеству рекомендовано юридическим лицам и ИП, осуществляющим деятельность по производству и реализации пищевых продуктов, принять меры по соблюдению санитарного законодательства. Управлению Роспотребнадзора продолжить осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, а руководителям предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей своевременно проводить гигиеническое обучение сотрудников, соблюдать периодичность проведения контроля за качеством выпускаемой продукции.
Во 2 или 3 квартале 2013 года решено вернуться к этому вопросу на заседании областной комиссии по качеству.
Как доложил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Курганской области Владимир Чумичкин, в 2012 году специалистами их ведомства проведено 29 плановых и внеплановых проверок и 6 административных расследований. В частности, по результатам проверок Управления, судом в 2012 году приостанавливалась деятельность трех предприятий занятых производством и оборотом хлеба, это пекарня ИП Есаяна К.Г., пекарня ИП Шанауровой А.В., и кондитерский цех ИП Ситниковой Т.В.
Так же было исследовано 1058 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, которые характеризуют качество продукции. 76 из проб не соответствовали гигиеническим нормативам. На все нарушения были наложены штрафные санкции. Но, несмотря на меры, принимаемые Роспотребнадзором, за текущий период 2013 года вновь выявляются нарушения. Было исследовано 163 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, 19 из них не соответствовали гигиеническим нормативам.
Внеплановые проверки ведомством проводятся на предприятиях после обращений к ним граждан. В основном, они касаются недостоверной информации, размещаемой на этикетке, наличия посторонних предметов в хлебе, поражения хлеба «картофельной болезнью», несоблюдения условий и сроков реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
«Много внимания уделяется качеству хлеба сейчас, - подчеркнул Сергей Жданов. - Предприятия не очень ответственно относятся к рекомендациям соответствующих инстанций. Сделано не мало, но многое еще предстоит сделать в этой сфере».
«Мы неслучайно вернулись к этому вопросу второй раз и рассматриваем его на комиссии, потому что видим, что предприятия не очень ответственно относятся к тем замечаниям и рекомендациям, которые им высказываются. Вы все работаете в такой сфере деятельности, где должны быть чистота и порядок, соблюдены все требования производственного контроля, - обратился к предпринимателям Сергей Жданов. - Не хотелось бы, чтобы из-за таких вещей страдал имидж продовольствия Курганской области. Считаю, что это недопустимым».
Были заслушаны представители предприятий, которые пообещали, что все недостатки в ближайшее время будут устранены.
Решением комиссии по качеству рекомендовано юридическим лицам и ИП, осуществляющим деятельность по производству и реализации пищевых продуктов, принять меры по соблюдению санитарного законодательства. Управлению Роспотребнадзора продолжить осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, а руководителям предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей своевременно проводить гигиеническое обучение сотрудников, соблюдать периодичность проведения контроля за качеством выпускаемой продукции.
Во 2 или 3 квартале 2013 года решено вернуться к этому вопросу на заседании областной комиссии по качеству.
Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности Курганской области
перерабатывающей промышленности Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области