Растениеводство
Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России сообщает, что в целях оперативного решения возникающих проблем создана горячая линия по вопросам, связанным с наличием семян сельскохозяйственных растений. Телефон горячей линии опубликован на официальном сайте Минсельхоза России в разделе «Горячие линии» - информация доступна по ссылке: https://mcx.gov.ru/ministry/phonebook/po-voprosam-nalichiya-semyan/
Весной они первыми возобновляют вегетацию, буквально сразу после таяния снега. Активно потребляя влагу и питательные вещества, быстро иссушают и истощают почву, что приводит не только к значительному снижению урожайности высеваемой культуры, но даже может затруднить сам посев и получение полноценных всходов (в случае высокой плотности засорения) (рисунок 1).
Наши наблюдения показывают, что уже к 10-15 мая перезимовавшие осенние розетки могут достигнуть фазы бутонизации или начала цветения, после чего они становятся весьма устойчивыми к большинству гербицидов и химпрополка будет малоэффективна.
Поэтому в условиях минимализации обработки почвы допосевная химпрополка полей с высокой засоренностью (зимующими сорняками) зачастую становится таким же необходимым приемом, как и традиционное применение селективных гербицидов в фазу кущения зерновых.
Нами проводились исследования по допосевному использованию разноплановых гербицидов (селективных и общеистребительных). Перед опрыскиванием гербицидами основная часть зимующих сорняков была в фазе розетки, но некоторые растения уже находились в начале цветения. Посев производился сеялкой с долотообразным сошником через 6-10 дней после опрыскивания гербицидами. На вариантах с обработкой гербицидами всходы пшеницы появлялись на 8-9 день, а на контрольных делянках позднее – на 10-12 день и были «рваными» в местах наибольшей плотности сорняков. Причиной такого явления стало иссушение верхнего слоя почвы вегетирующими зимующими сорняками.
Для установления влияния засоренности на содержание нитратного азота в почве в период появления всходов культуры отбирали почвенные пробы с глубины 0-40 см на опытном и контрольном вариантах. Анализы почвы показали, что зимующие сорняки активно потребляли нитратный азот – потери составили 38 кг/га и это еще только в начале вегетации. Также активно они потребляли и влагу.
Наибольшую эффективность снижения численности сорняков обеспечили варианты Шанстар 15 г/га + Тренд 90 (прилипатель) 0,2 л/га, Эстерон 0,4 л/га + Ларен Про 5 г/га и Торнадо 500 1,0 л/га + Эстерон 0,4 л/га – 79-84 %. По снижению сырой массы сорняков максимальную эффективность (90 %) обеспечил препарат на основе трибенурон-метила в смеси с прилипателем, высокие показатели снижения сорной массы (более 75 % к контролю) получены и при других сочетаниях гербицидов, варианты 2,4-Д + метсульфурон-метил, снизили массу сорняков на 66-71 % к контролю, что также неплохо. Визуально контрольные и обработанные до посева делянки по плотности стеблестоя отличались кардинально (рисунок 2).
При учете урожая было установлено, что на контрольном варианте продуктивность пшеницы составила всего 12,3 ц/га (таблица). Использование гербицидов позволило увеличить урожайность до 22,9-27,7 ц/га, прибавки к контролю составили 10,7-15,5 ц/га. Наименьшее значение было получено на варианте с метсульфурон-метилом – 10,7 ц/га, остальные гербициды и смеси обеспечили повышение урожайности на 14,2-15,5 ц/га (таблица).
Анализ структуры урожая яровой пшеницы показал, что применение гербицидов до посева оказало положительное влияние на выживаемость растений, которая увеличилась на 13-23 % и густоту продуктивного стеблестоя на 42-49 % к контролю. Также отмечено значительное увеличение озерненности колоса – на 30-43 %. В совокупности за счёт этих составляющих произошло удвоение урожайности на вариантах с защитой от зимующих сорняков.
Таблица – Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от вариантов допосевной обработки гербицидами.
Вариант |
Урожайность, ц/га |
|
всего |
прибавки от допосевной обработки |
|
Контроль (без обработки) |
12,3 |
- |
Метсульфурон-метил (Ларен Про 10 г/га) |
22,9 |
10,7 |
Трибенурон-метил + ПАВ (Шанстар 15 г/га + Тренд 90 0,2 л/га) |
27,7 |
15,5 |
Эстерон 0,6 л/га |
25,8 |
13,5 |
2,4-Д эфир + месульфурон-метил (Эстерон 0,4 л/га + Ларен Про 5 г/га) |
26,4 |
14,2 |
Глифосат (Торнадо 500 1,5 л/га) |
26,5 |
14,3 |
Глифосат + метсульфурон-метил (Торнадо 500 1,0 л/га + Ларен Про 5 г/га) |
26,5 |
14,2 |
Глифосат + 2,4-Д (Торнадо 500 1,0 л/га + Эстерон 0,4 л/га) |
27,2 |
14,9 |
Таким образом, группа зимующих сорняков, особенно виды семейства капустные, стала очень вредоносной и распространенной на фоне минимализации обработки почвы. Весенняя допосевная химпрополка посевов со степенью засорения зимующими сорняками более 10-15 шт./м2 является обязательным приемом при отсутствии возможности механического уничтожения данной сорной растительности.
Поэтому весной сразу после схода снега следует провести тщательное обследование полей и при необходимости принимать незамедлительные меры по уничтожению зимующих сорняков. Эффективность данного приема в значительной степени зависит от своевременности и оперативности обработки.
В борьбе с зимующими сорняками при возделывании зерновых культур не обязательно использовать дорогостоящие глифосаты, а достаточно применить гербициды на основе трибенурон-метила (15 г/га) в смеси с прилипателем, или сложного 2,4-Д эфира (0,4 л/га) в смеси с метсульфурон-метилом (5 г/га) в севооборотах без чувствительных к нему культур.
Необходимость применения глифосата существует при наличии падалицы зерновых или ранних всходов овсюга. В случаях смешанного типа засорения для снижения стоимости обработки и повышения биологической эффективности против зимующих видов следует применять смесь «глифосат 50 % 1,0-1,2 л/га + 2,4-Д эфир 0,3-0,4 л/га».
Допосевное опрыскивание гербицидами необходимо проводить в сроки от 3-5 до 10-14 дней до посева, особенно внимательно при использовании гормоноподобных препаратов. Разница по срокам обусловлена видовым составом и численностью сорняков. При засорении малолетними сорняками достаточно выдержать срок 3-5 дней, а при высокой численности корнеотпрысковых сорняков (2 и более экз./м2) необходим больший срок ожидания (до 14 дней), иначе гербицид не проникнет глубоко в корни и подавление этих видов будет малоэффективным. Эти сроки необходимо выдерживать при посеве сеялками с сошниками культиваторного типа. При использовании анкерных и дисковых сошников, не подрезающих сорняк, посев можно проводить на 3-й день после обработки (в соответствии с регламентом срока выхода на механизированные работы).
В заключении обращаем Ваше внимание на возможное негативное последействие гербицидов при допосевном применении.
Среди гербицидов класса сульфонилмочевин имеются различные препараты. Наиболее сильное последействие у хлорсульфурон-метила, метсульфурон-метила и триасульфурон-метила. Практически не имеют последействия трибенурон-метил и тифенсульфурон-метил.
Чувствительность культур к сульфонилмочевинам расположена в следующем порядке: свёкла, горох, соя, подсолнечник, гречиха, рапс. Зерновые культуры устойчивы к этому классу препаратов, поэтому можно использовать любые разрешённые к применению сульфонилмочевины. Под другие культуры предпочтительней использовать трибенурон-метил (кроме льна) или тифенсульфурон-метил.
На скорость дезактивации гербицидов влияет ряд факторов: на кислых почвах они разлагаются быстрее, на щелочных медленнее; на хорошо гумусированных с высокой биологической стабильностью нейтрализация происходит сильнее, а низкая температура и недостаток влаги тормозят их распад.
В условиях жёсткой засухи, когда происходит очень медленное разложение гербицидов, с целью устранения их негативного воздействия необходимо выдерживать также паузу между внесением глифосата и посевом не менее 5 дней, а 2,4-Д две недели.
В.В. Немченко, д.с-х.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории регуляторов роста и защиты растений
А. Ю. Кекало, к.с–х.н, ведущий научный сотрудник
В.Л. Дерябин, младший научный сотрудник
Курганский НИИСХ – филиал УрФАНИЦ УрО РАН
Опубликована монография по борьбе с сорными растениями в посевах зерновых культур
Суммарные потери от вредоносности сорняков в растениеводстве России в перерасчете на зерно составляют по экспертным оценкам до 40 млн тонн. По данным Россельхозцентра, посевы в Курганской области более чем на половине площадей засорены в средней и сильной степени, из-за чего в регионе недостаточно полно реализуются почвенно-климатические ресурсы, систематически недобирается 20-30 % и более потенциального урожая.
Сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за основные ресурсы жизнеобеспечения, особенно влагу, жестко лимитирующую урожай в условиях засушливого Зауралья. При высоком уровне засоренности посевов сельскохозяйственных культур заметно снижаются качественные показатели получаемой продукции. Затрудняют сорняки и выполнение многих сельскохозяйственных работ.
Нарастающая вредоносность сорных растений на фоне минимализации обработки почвы, способствующей в верхнем почвенном слое накоплению семян и повышенной выживаемости корневой системы многолетних видов, вынуждает аграриев проводить систематические меры борьбы с ними как агротехническими, так и химическими методами. На фоне изменений климата, технологий, севооборотов и появляющейся резистентности сорняков к некоторым гербицидам вопросы борьбы с сорными растениями всегда актуальны.
В Курганском НИИСХ исследования по изучению эффективности гербицидов в борьбе с сорными растениями в посевах зерновых культур уже много лет ведутся в лаборатории регуляторов роста и защиты растений. Эту работу бессменно возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Владимир Васильевич Немченко. Коллектив молодых и уже опытных ученых лаборатории изучает вопросы эффективных и безопасных доз применения различных препаратов, возможность их применения в баковых смесях.
В связи с высокой востребованностью у сельхозтоваропроизводителей в современных научных знаниях по борьбе с сорняками возникла необходимость переработать и издать имеющийся научный материал с учетом существенной доработки текстовой части, актуализации списка разрешенных на сегодняшний день препаратов, дополнения новыми экспериментальными данными по биологической и хозяйственной эффективности действия гербицидов на зерновых культурах в условиях Зауралья.
В изданной монографии освещены проблемы вредоносности сорных растений в посевах зерновых культур в Зауралье, обоснована необходимость и целесообразность применения химических средств борьбы с сорняками в современных хозяйственно-экономических условиях, представлены справочные материалы: классификация сорных растений, их биологические особенности, систематизация гербицидов по классам химических соединений и механизму действия, методы учета сорняков и определения их вредоносности.
Основная часть монографии посвящена изложению многолетних результатов исследований, проведенных научными сотрудниками лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИ сельского хозяйства по изучению эффективности гербицидов и разработке адаптированных к региональным условиям технологий их применения. В работе приведено большое количество литературных источников, где изложены результаты исследований, проведенных в различных научно-исследовательских учреждениях России и стран ближнего зарубежья.
Книга предназначена для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, научных сотрудников, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений.
Все вопросы по приобретению книги можно направлять по тел. 8(3522) 57-3-54, 57-3-89, или эл.почте info@kurganniish.ru, public@kurganniish.ru.
Важный, актуальный агроприем
В результате этого культуры подходят к уборке с неравномерным созреванием и их посевы, зачастую, засорены в сильной и средней степени, как злаковыми, так и широколистными сорняками.
В такой ситуации затруднено проведение прямого комбайнирования и необходимо проводить раздельную уборку или десикацию посевов.
1) Раздельное комбайнирование: скашивание проводят при влажности зерна в основной массе колосьев 18-20%, в валке зерно подсыхает до оптимальной влажности, одновременно высыхают сорняки. Этот способ менее затратный, но рискованный в условиях неустойчивой погоды, при частом и существенном выпадении осадков.
2) Использование десикантов (веществ, способствующих высушиванию растений). В сельскохозяйственной практике чаще используют препараты на основе диквата (Реглон, Суховей, Тангара и др.) и глифосата (Пилараунд, Баста и др.).
Глифосат – системный препарат, действует медленнее, особенно при пониженных температурах, поэтому его предпочитают использовать в дневное время. Он проникает в растение, уничтожает их поверхностную и корневую систему. Поэтому в оследующий год после его применения, существенно снижается засоренность, в том числе корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
Влажность зерна при его применении должна быть не более 30 %, иначе возможно снижение крупности зерна, что приведет к падению урожайности.
Через 10-14 дней после внесения глифосата культурные растения и сорняки высыхают и можно проводить обмолот.
Дозы препарата с концентрацией д.в. (360 г/л) – 2-3 л/га; (500 г/л) – 1,3-2,0 л/га. Расход рабочего раствора 100-150 л/га. Ориентировочная стоимость гектарной нормы в современных ценах 1000 рублей.
Дикват – контактный препарат быстрого действия, он уничтожает только надземную часть растения, в корни не проникает. Он быстро поступает в клетки листьев и они стремительно теряют влагу. Если его внести, когда культура вегетирует и созревает, то дикват быстро прекращает процессы роста и развития растений, что приводит к существенной потере урожая. Поэтому его можно применять при влажности зерна не выше 15-16%, практически при полной спелости зерна.
Дозы препарата 1,5-2 л/га, расход рабочего раствора 200-300 л/га.
Стоимость гектарной нормы в современных ценах в пределах 2000 рублей.
Препараты не теряют своей эффективности если после обработки осадки прошли через 1 час для диквата и 3 часа для глифосата.
Курганского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
- ОтрасльОсновные сведения о состоянии отрасли, управляемой органом власти
- Охрана труда
- Государственные услуги Государственные услуги населению
- Горячая линия
- ON-LineOn-line заседания единой комиссии по закупкам 44-ФЗ
- Перечень информационных систем
- Перерабатывающая промышленность
- Растениеводство
- Животноводство
- Аквакультура
- Малые формы хозяйствования
- Управление гостехнадзора
- Прогнозы развития отраслиПрогнозы развития отрасли
- ГО и ЧС, пожарная безопасность
- КУРАТОРАМ районов
- СсылкиСсылки на внешние сайты