Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
На главную страницу

Поддержка фермерcтва и кооперации

Перейти...

Растениеводство

Перейти...

Аквакультура

Перейти...

Животноводство

Перейти...

Поручения и указания Президента Российской Федерации

Перейти...

Экспорт продукции АПК Курганской области.

Перейти...

Горячая линия

по обращениям сельхозтоваропроизводителей Курганской области Перейти...

Субсидия на транспортировку сельскохозяйственной продукции

Посмотреть...

Льготный тариф на перевозку зерна

Утверждены Правила предоставления субсидий на возмещение потерь на перевозку зерна Посмотреть...

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура

Перейти...

Оперативная сводка по Курганской области

Посмотреть...

Противодействие коррупции

Посмотреть...

"Знак Зауральское качество"

Знак свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, не содержат ГМО и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности. Посмотреть...

Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области

Утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области". Перейти...

Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области

Государственная программа Курганской области "О первоочередных направлениях развития ветеринарного обслуживания в Курганской области". Перейти...

Комплексное развитие сельских территорий

Программы комплексного развития села Перейти...

Молодым специалистам

Информация для молодых специалистов и студентов о гарантиях, предоставляемых им в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о занятости Перейти...

Ярмарки Курганской области для реализации сельскохозяйственной продукции

Перечень ярмарок для реализации сельхозпродукции

План работы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Перейти...

Антимонопольный комплаенс

Перейти...

Растениеводство

Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России сообщает, что в целях оперативного решения возникающих проблем создана горячая линия по вопросам, связанным с наличием семян сельскохозяйственных растений. Телефон горячей линии опубликован на официальном сайте Минсельхоза России в разделе «Горячие линии» - информация доступна по ссылке: https://mcx.gov.ru/ministry/phonebook/po-voprosam-nalichiya-semyan/


МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Техническая политика


Разъяснения сельскохозяйственным товаропроизводителям в случае возникновения чрезвычайной ситуации с причинением ущерба


На Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки  размещена информация о проведении конкурсного отбора получателей грантов на создание и развитие агропромышленных технопарков (агробиотехнопарков)

Опубликована монография по борьбе с сорными растениями в посевах зерновых культур

Одним из значимых итогов 2023 года в Курганском НИИСХ стало издание книги по актуальной для современного земледелия тематике с раскрывающим названием «Борьба с сорными растениями в посевах зерновых культур в Зауралье».

Суммарные потери от вредоносности сорняков в растениеводстве России в перерасчете на зерно составляют по экспертным оценкам до 40 млн тонн. По данным Россельхозцентра, посевы в Курганской области более чем на половине площадей засорены в средней и сильной степени, из-за чего в регионе недостаточно полно реализуются почвенно-климатические ресурсы, систематически недобирается 20-30 % и более потенциального урожая.

Сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за основные ресурсы жизнеобеспечения, особенно влагу, жестко лимитирующую урожай в условиях засушливого Зауралья. При высоком уровне засоренности посевов сельскохозяйственных культур заметно снижаются качественные показатели получаемой продукции. Затрудняют сорняки и выполнение многих сельскохозяйственных работ.

Нарастающая вредоносность сорных растений на фоне минимализации обработки почвы, способствующей в верхнем почвенном слое накоплению семян и повышенной выживаемости корневой системы многолетних видов, вынуждает аграриев проводить систематические меры борьбы с ними как агротехническими, так и химическими методами. На фоне изменений климата, технологий, севооборотов и появляющейся резистентности сорняков к некоторым гербицидам вопросы борьбы с сорными растениями всегда актуальны.

В Курганском НИИСХ исследования по изучению эффективности гербицидов в борьбе с сорными растениями в посевах зерновых культур уже много лет ведутся в лаборатории регуляторов роста и защиты растений. Эту работу бессменно возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Владимир Васильевич Немченко. Коллектив молодых и уже опытных ученых лаборатории изучает вопросы эффективных и безопасных доз применения различных препаратов, возможность их применения в баковых смесях.

В связи с высокой востребованностью у сельхозтоваропроизводителей в современных научных знаниях по борьбе с сорняками возникла необходимость переработать и издать имеющийся научный материал с учетом существенной доработки текстовой части, актуализации списка разрешенных на сегодняшний день препаратов, дополнения новыми экспериментальными данными по биологической и хозяйственной эффективности действия гербицидов на зерновых культурах в условиях Зауралья.

В изданной монографии освещены проблемы вредоносности сорных растений в посевах зерновых культур в Зауралье, обоснована необходимость и целесообразность применения химических средств борьбы с сорняками в современных хозяйственно-экономических условиях, представлены справочные материалы: классификация сорных растений, их биологические особенности, систематизация гербицидов по классам химических соединений и механизму действия, методы учета сорняков и определения их вредоносности.

Основная часть монографии посвящена изложению многолетних результатов исследований, проведенных научными сотрудниками лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИ сельского хозяйства по изучению эффективности гербицидов и разработке адаптированных к региональным условиям технологий их применения. В работе приведено большое количество литературных источников, где изложены результаты исследований, проведенных в различных научно-исследовательских учреждениях России и стран ближнего зарубежья.

Книга предназначена для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, научных сотрудников, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений.

Все вопросы по приобретению книги можно направлять по тел. 8(3522) 57-3-54, 57-3-89, или эл.почте info@kurganniish.ru, public@kurganniish.ru.

Важный, актуальный агроприем

Выпадение большого количества осадков после остро засушливого периода в начале вегетации на территории нашей области в конце июня и июле, спровоцировало появление поздних всходов сельскохозяйственных культур, дополнительное кущение зерновых и появление значительного количества сорняков.

В результате этого культуры подходят к уборке с неравномерным созреванием и их посевы, зачастую, засорены в сильной и средней степени, как злаковыми, так и широколистными сорняками.

В такой ситуации затруднено проведение прямого комбайнирования и необходимо проводить раздельную уборку или десикацию посевов.
1) Раздельное комбайнирование: скашивание проводят при влажности зерна в основной массе колосьев 18-20%, в валке зерно подсыхает до оптимальной влажности, одновременно высыхают сорняки. Этот способ менее затратный, но рискованный в  условиях неустойчивой погоды, при частом и существенном выпадении осадков.
2) Использование десикантов (веществ, способствующих высушиванию растений). В сельскохозяйственной практике чаще используют препараты на основе диквата (Реглон, Суховей, Тангара и др.) и глифосата (Пилараунд, Баста и др.).

Глифосат – системный препарат, действует медленнее, особенно при пониженных температурах, поэтому его предпочитают использовать в дневное время. Он проникает в растение, уничтожает их поверхностную и корневую систему. Поэтому в оследующий год после его применения, существенно снижается засоренность, в том числе корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
Влажность зерна при его применении должна быть не более 30 %, иначе возможно снижение крупности зерна, что приведет к падению урожайности.
Через 10-14 дней после внесения глифосата культурные растения и сорняки высыхают и можно проводить обмолот.
Дозы препарата с концентрацией д.в. (360 г/л) – 2-3 л/га; (500 г/л) – 1,3-2,0 л/га. Расход рабочего раствора 100-150 л/га. Ориентировочная стоимость гектарной нормы в современных ценах 1000 рублей.

Дикват – контактный препарат быстрого действия, он уничтожает только надземную часть растения, в корни не проникает. Он быстро поступает в клетки листьев и они стремительно теряют влагу. Если его внести, когда культура вегетирует и созревает, то дикват быстро прекращает процессы роста и развития растений, что приводит к существенной потере урожая. Поэтому его можно применять при влажности зерна не выше 15-16%, практически при полной спелости зерна.
Дозы препарата 1,5-2 л/га, расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Стоимость гектарной нормы в современных ценах в пределах 2000 рублей.

Препараты не теряют своей эффективности если после обработки осадки прошли через 1 час для диквата и 3 часа для глифосата.

Немченко Владимир Васильевич, главный научный сотрудник
Курганского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.




Блок важнейших ссылок

Горячая линия Департамента агропромышленного комплекса Курганской области по организации новых производств и мерам поддержки: 8 (3522) 43-35-10

Горячая линия по вопросам подозрения на заразные заболевания животных, в том числе на ящур и по вопросам доступности ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных: 8 (3522) 43-10-30 в рабочие дни с 9:00 до 18:00, в выходные дни 8-961-749-88-16

Горячая линия по вопросам электронной ветеринарной сертификации Курганской области: 8 (3522) 65-05-57 в рабочие дни с 9:00 до 18:00

Служба тех поддержки федеральных государственных систем (в т. ч. ФГС "Меркурий") - E-mail: mercury@fsvps.ru Телефон: +7 (4922) 52-99-29, +7 (495) 607-85-48 c 09:00 до 18:00 (Мск)

Своё дело на земле? Готовы поддержать!
Обучающие видеоматериалы
Фонд «Развития агропромышленного 
комплекса Курганской области»
Русская мечта
Достижения
ФГИС
Центр
Памятка по экспорту товарного зерна в КНР
Департамент АПК
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Правительство Курганской области
Областная Дума
Департамент агропромышленного комплекса Курганской области
Своё фермерство
Информация о новой коронавирусной инфекции
Противодействие коррупции
АПК45
Департамент в Контакте
Вакансии
Вакансии
Мемориал Мальцева
Аналитический  центр Минсельхоза России
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функции Департамента)
Льготное кредитование
Гарантийный фонд и фонд микрофинансирования Курганской области
ГОСПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ
Поддержка малого и среднего предпринимательства Курганской области
конкурс
Российский сельскохозяйственный центр
Интерактивный портал службы занятости
Работа в России
Спид/Вич
Заразный дерматит
Агроплощадка
Минсельхоз РФ: официально
Я - против коррупции
Обращение к работодателям АПК Курганской области
Лица Зауралья
Свободные земли
Сельхозпалы недопустимы
Клуб Зауральское качество
АгроМедиаХолдинг Светич
Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе
РОСАГРОЛИЗИНГ
Официальный интернет-портал правовой информации
Гражданам об антитерроре
Перегон негабаритной техники
Бизнес-навигатор МСП
Меры поддержки сельзхозкооперации
Каталог сельзхозпродукции
Портал 'Аграрная Россия'
К 20-летию принятия Конституции РФ
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева
Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Газета 'Новый Мир'
Газета 'Сельская жизнь'
Новости России
ЕЦРСХ
Дальневосточный гектар
К 70-летию Победы
РЖД Предупреждает
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Погода в Кургане
Осторожно, мошенники!
национальные проекты.рф
другое дело
Меры поддержки
В начало страницы      
Главная | Новости | Отрасль | Документы | Структура | Надзор | Госслужба | Приемная | Поиск | Карта сайта | Гостехнадзор | Надзор в области обращения с животными
Отправить электронное письмо, Администратор сайта Юрченко Л.А.
Техническая поддержка Служба информационных технологий
©2024 www.dsh.kurganobl.ru, обновлено 01.03.2024 17:15 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru