Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
На главную страницу

Поручения и указания Президента Российской Федерации

Перейти...

Горячая линия

по обращениям сельхозтоваропроизводителей Курганской области Перейти...

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура

Перейти...

Поставка молодняка сельхозживотных

Посмотреть...

Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Курганской области на 2016-2018 годы

Посмотреть...

Техника со скидкой

Скидки на технику. Информация о наименовании техники и ценах. Посмотреть...

Кадровое обеспечение промышленного роста

Региональный стандарт «Кадровое обеспечение промышленного роста в Курганской области» Посмотреть...

Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования

Посмотреть...

Оперативная сводка по Курганской области

Посмотреть...

Противодействие коррупции

Посмотреть...

"Знак Зауральское качество"

Знак свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, не содержат ГМО и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности. Посмотреть...

Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Нормативно-правовые акты Посмотреть...

Развитие семейных животноводческих ферм

Перейти...

Поддержка начинающих фермеров

Перейти...

Оформление земли в собственность КФХ

Перейти...

Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области

Утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области". Перейти...

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Перейти...

Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года

Программы устойчивого развития селаПерейти...

Молодым специалистам

Информация для молодых специалистов и студентов о гарантиях, предоставляемых им в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о занятости Перейти...

Уборочные работы

Информация о подготовке и ходе уборочных работ Посмотреть...

К 70-летию Победы


Годы Великой Отечественной войны стали серьезным испытанием, как для страны в целом, так и для Зауралья. Учитывая утрату важнейших аграрных районов значительно возросла роль сельского хозяйства на Урале. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. В дни коренного перелома в борьбе с фашистскими захватчиками - 6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган становится областным центром, а Шадринск — городом областного значения. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.

Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области. В целом за годы войны Курганская область поставила государству 1240,4 тысяч тонн зерна, 131 тыс. тонн картофеля, более 26 млн. яиц, свыше 214 тыс. тонн молока и более 57 тысяч тонн мяса. Жители области подписывались на займы, внеся таким образом в фонд обороны 400 миллионов рублей. Более 120 тысяч человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».


ОАО «КУРГАНСКИЙ ЭЛЕВАТОР»
ВРЕМЯ СУРОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
(1941-1945гг)

Весть о нападении Германии на нашу страну 22 июня 1941 года молниеносно облетела все города и сёла. Советские люди выра­жали возмущение наглым вторжением агрессора, были уверены, что враг получит должный отпор.
Но шло время, а вести с фронта приходили одна тревожнее другой.
На Курганском элеваторе призвали в армию заместителей дирек­тора, специалистов-механизаторов, работников бухгалтерии, за­ведующих складами, весовщиков, сотрудников пожарно-сторожевой охраны, весь состав бригад грузчиков.
Руководству предстояло решить, кем заменить ушедших на фронт работников, как оставшимися сотрудниками и имевши­мися средствами выполнить возросший объём заданий по при­ёму и отгрузке хлебопродуктов. Единственный резерв - женщи­ны, пенсионеры, молодые, не достигшие призывного возраста подростки. Жёны, сестры, матери и дети убывающих на фронт мужчин.
Бригады грузчиков возглавили Варокосова Татьяна Кузьмовна, Ефанова Мария Александровна, Есина Апполинария Андре­евна, стали грузчицами Сулимова Мария Егоровна, Евдокимова Александра Михайловна, транспортёрщицами Ефимова Алексан­дра Николаевна, Щёкина Надежда, мастером зерносушилки Кузнецова Анна Сергеевна.
В военные годы начали свой трудовой путь молодые девушки Елена и Мария Мяготины, Мария Ступина, Наталья Сунегина, Варя Хомутова. Стали работать слесарями совсем ещё молодые ребята Володя Зайцев, Гриша Есин, отец которого погиб на фрон­те. Эти труженики и после войны продолжали работать на Курганском элеваторе, который стал им по-настоящему родным.
Большинство вновь назначенных работников не имели про­фессиональной подготовки. Заведующих складами, весовщиков заменили пенсионерами.
Из-за недостатка складских помещений и транспорта для вы­возки зерна областной конторой было принято решение: увели­чить число временных глубинных пунктов. Под склады было занято 72 хранилища: частные и колхозные амбары, церкви, клубы и другие годные для этой цели помеще­ния. Иногда зерно ссыпалось на подготовленные площадки и ук­рывалось брезентом.
На элеваторе работало 100 человек, на глубинных пунк­тах - 240 человек, занятых на других работах - 120 человек. Все­го 460 человек, что превысило численность штата в 1940 году в 2 раза. Только работников пожарно-сторожевой охраны насчиты­валось 148 человек. Для оказания помощи и контроля в штат вве­дена должность «разъездного» заместителя директора по каче­ству. Перевозка грузов на Элеваторе проводилась двумя старенькими полуторками (лучшие автомобили были мобилизованы в армию) и четырьмя лошадьми.

Колхозы и совхозы из глубинки на элеватор зерно вывозили своим транспортом: на лошадях и быках.














Самой трудоёмкой работой являлась погрузка и выгрузка же­лезнодорожных вагонов. В основном всё делалось вручную. Часть женщин кантарили (насыпали) в складе пли­цами мешки зерном по 30-35 кг. Вторая группа (одна за другой): подходили, вскидывали мешки на плечи и шагали по деревянно­му трапу к открытым дверям вагона. Здесь надо было зерно вы­сыпать так ловко, чтобы пустой мешок остался в руках. Затем подойти за очередным мешком, и так по кругу, пока не запол­нится вагон полностью зерном. Грузить приходилось 5-10 и бо­лее вагонов.
1944 год выдался урожайным. Это радовало всех. Несмотря на трудности, продолжалось совершен­ствование материально-технической базы: достроены склады № 1-5, построено овощехранилище на участке №1. На Утятском глубинном пункте введён в строй мехамбар, территория огоро­жена забором.
На элеваторе работало 32 электродвигателя общей мощностью 126,6 кВт. За 1944 год было погружено зерна механи­ческим способом - 516 тонн, вручную - 303 тонны. Разгружено механическим способом - 542 тонны, вручную – 2994 тонны.









За 1941-1944 годы заготовлено 800256 центнеров зерна.
Война победоносно закончилась. Сбылась надежда миллионов людей. Однако радость Победы омрачалась большим ущербом, нанесённым стране. Экономика была серьёзно подорвана. Пред­стояло не только восстанавливать всё разрушенное, но и не от­ставать от современного уровня развития научно-технического прогресса. Курганского элеватора это касалось в полной мере.


Труженики тыла, которые трудились на Курганском элеваторе во время ВОВ

Герасимова Мария Мелентьевна – заведующая лабораторией
Базанова Мария Васильевна – счетовод
Патрина Вера Георгиевна – помощник бухгалтера
Сиягина Надежда Георгиевна – лаборант, главный агроном
Травникова Фаина Игнатьевна – грузчик

КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ: ЧЕРЕЗ ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
История образования Курганского мясокомбината своими корнями уходит в начало 20-ого столетия, когда на базе экспортной свинобойни датской фирмы «Брюль и Тегерсен», колбасно-беконного производства фирмы «Унион» и колбасно-консервного завода Сорокина и братьев Шелягиных был образован Курганский мясоконсервный завод. В годы первой пятилетки (1928-1933 г.г.) он подвергся реконструкции и превратился в крупный мясокомбинат союзного значения.

В первые дни войны с мясоконсервного комбината на фронт ушло 206 кадровых работников, а в 1942 году еще было призвано 271 человек. Защита Отечества стала всенародным делом. Места ушедших на фронт на производстве заняли женщины и подростки, не имевшие никакой специальности. Подчинив свой труд лозунгу: «Все - для фронта, все - для победы!», оставшиеся кадровые рабочие обучали мастерству женщин и молодежь. И несмотря на большие трудности, вызванные недостачей электроэнергии, топлива и сырья коллективу комбината удавалось выполнять производственные задания.

Подводя итоги социалистического соревнования за июнь 1942 года Курганский горком партии и горисполком присудили коллективу мясокомбината первое место и ему было вручено переходящее Красное знамя горкома партии и горисполкома.

По итогам всесоюзного социалистического соревнования за 1942 года руководство комбината докладывало Наркомату мясомолочной промышленности, горкому и горисполкому о том, что: «...Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Курганского мясокомбината выполнил производственный план 1942 года на 103,4 процента. Стремясь приблизить победу над ненавистным врагом, мы собрали из своих личных сбережений 200 тысяч рублей на строительство самолета «Бомбардировщик мясокомбината».

За эти успехи «...коллективу Курганского мясокомбината вручено переходящее Красное знамя Наркомата мясомолочной промышленности и денежная премия 75 тысяч рублей».

Мясоконсервный комбинат шефствовал над госпиталем. Люди, не считаясь со временем, работая для фронта, для победы, находили время и дежурили у раненых, носили им подарки, выступали с концертами.

Героический труд коллектива комбината в годы войны был высоко оценен Родиной. Более 700 человек получили высокие правительственные награды-медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».


















Участок  обвалки 1945г.

КУРГАНСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ ЗАВОД (ООО «САФ-НЕВА»): ВОПРЕКИ ТЯГОТАМ ВОЙНЫ

Курганский дрожжевой завод (ООО «САФ-НЕВА»), отмечающий в нынешнем году полуторавековой юбилей, за свою историю прошел большой путь. Особая страница в истории завода - работа во время Великой Отечественной войны. Как и всей стране, предприятию пришлось жить и работать в напряженных условиях военных лет, внося свою лепту в разгром фашистских захватчиков. С первых дней войны многие мужчины ушли на фронт. Призывались заводчане всех рангов — от рабочего до директора завода. Ушли на фронт 38 человек, 23 из них не вернулись. Штат завода в годы войны, а это без малого 200 человек, составляли в основном женщины. В те годы на предприятии не хватало сырья, топлива, рабочей силы, но завод, пусть и не в полную силу, продолжал производство.

В годы Великой Отечественной войны завод производил целый ряд продукции от спирта-сырца, до морсов. Продукция предприятия производилась не только для населения, но и в медицинских целях. В последний предвоенный год на предприятии в сжатые сроки был оборудован спиртцех, выпускавший сухой спирт. Объемы выпуска составляли 5 тонн за одну смену.




































На производстве


В 1942 году завод из-за отсутствия угля и ограничения электроэнергии простоял 40 дней. В среднем завод давал в сутки 416 декалитров при мощности 190000 (22%).

















Бочки  со спиртом

Завод не только выпускал важную продукцию, но и обеспечивал себя топливом – торфом. План его добычи определялся даже на 1946 - послевоенный год. Чтобы выжить в первый мирный год, завод должен был добыть его 2000 тонн.
Во время Великой Отечественной войны в истории завода произошло немаловажное событие. В 1942 году в его состав вошел ликероводочный завод. Впервые этот вопрос обсуждался еще в ноябре 1930 года на заседании промышленной сессии местной промышленности Курганского района Уральской области. Только спустя одиннадцать лет произошло слияние предприятий. Часть оборудования водочного завода была передана спиртзаводу для организации водочного цеха с разливом водки в бочкотару, и с 1942 года спиртзавод начал производить водку пшеничную и водку московскую. В среднем в годы войны выпускалось пшеничной - 5000 декалитров, московской - 40000 декалитров. Водочный цех на заводе был размещен в помещении площадью в 54 квадратных метра.



















Ликеро-водочный завод (казенный винный склад)

Шла война, но завод стремился не отстать технически, не остановиться в развитии. Из-за нехватки специалистов высокой квалификации большое внимание уделялось подготовке кадров. Так, приказом №78 от 19 июля 1944 года Челябинским спиртотрестом были организованы курсы повышения квалификации инженерно-технических работников спиртзаводов: химиков и технологов в количестве 30 человек. Курсы проводились при Курганском спиртзаводе с 10 августа 1944 года в течение 2 месяцев. В обязанности директора спиртзавода вменялось обеспечить курсантов жильем и ежедневным трехразовым питанием на весь курс обучения.


















Заводчане в 40-е годы

22 работника предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».




  • Документы
    Нормативные правовые акты Курганской области
В начало страницы      
Главная | Новости | Отрасль | Документы | Структура | Надзор | Открытые данные | Госслужба | Приемная | Поиск | Карта сайта
Отправить электронное письмо, Администратор сайта Юрченко Л.А.
Техническая поддержка Служба информационных технологий
©2017 www.dsh.kurganobl.ru, обновлено 22.11.2017 15:21 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru