Зауральские продукты «здоровы» от антибиотиков
Апрель
В продуктах питания, произведенных в Курганской области, остаточных следов антибиотиков в 2015 году не обнаружено, - данная информация прозвучала на очередном заседании Комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов в Курганской области 14 апреля. Всего в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» в 2015 году было исследовано 1717 проб молока и молочных продуктов и 325 проб мяса и мясной продукции. По всем образцам были получены отрицательные результаты.
Актуальность темы применения антибиотиков, в том числе, для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей в своем выступлении подчеркнула заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Наталья Сергеечева. Она отметила также тенденцию к снижению выявления антибиотиков в пищевых продуктах. Ежегодно в целом по России Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов. Удельный вес выявления антибиотиков за последние 10 лет снизился с 1,5 % до 0,5%.
На заседании комиссии традиционно были вручены разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество», а также рассмотрены заявки ряда предприятий-претендентов на получение престижной маркировки. Кроме того, был утвержден план работы Комиссии на 2016 год.
Актуальность темы применения антибиотиков, в том числе, для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей в своем выступлении подчеркнула заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Наталья Сергеечева. Она отметила также тенденцию к снижению выявления антибиотиков в пищевых продуктах. Ежегодно в целом по России Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов. Удельный вес выявления антибиотиков за последние 10 лет снизился с 1,5 % до 0,5%.
На заседании комиссии традиционно были вручены разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество», а также рассмотрены заявки ряда предприятий-претендентов на получение престижной маркировки. Кроме того, был утвержден план работы Комиссии на 2016 год.
Пресс-служба Департамента агропромышленного
комплекса Курганской области
комплекса Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области