В зауральских селах будут развивать потребкооперацию
Апрель
Вопросы разработки качественных бизнес-планов по развитию потребительской кооперации на селе, способных пройти конкурсный отбор и привлечь в проект федеральные и областные средства, обсудили члены рабочей группы по развитию потребкооперации в Курганской области 20 апреля.В обсуждении свое видение темы изложили главы трех муниципальных образований региона – Половинского, Лебяжьевского и Шадринского районов, представив свои проекты. В частности, в Шадринске кооперацию намерены развивать на базе райпотребсоюза, в Половинском - на базе перерабатывающего кооператива.
Общей проблемой для муниципальных образований является отсутствие ликвидной залоговой базы, позволяющей привлечь кредитные ресурсы, один из вариантов ее решения родился непосредственно в ходе обсуждения – создание межрайонных кооперативов, что позволит не только увеличить объем залога, но и даст возможность участвовать в программном кредитовании и использовать государственные инструменты поддержки.
О поддержке села и сельхозкооперативов в рамках форума "Единой России" "Современное российское село" говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, отметив:
- Без фермеров и сельхозкооперативов невозможно обеспечить создание конкурентной среды в АПК. В 2015 г. доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме произведенной сельхозпродукции превысила 10%.
Напомним, в Курганской области малыми формами хозяйствования (к которым относятся крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы) ежегодно производится более 35% от общего объема производства зерна, 88% - овощей, 86% - картофеля, 71% - мяса, 77% - молока и 90% - яиц.
К следующему заседанию рабочей группы районам поручено предоставить свои конкретные бизнес-планы.
Пресс-служба Департамента агропромышленного
комплекса Курганской области
комплекса Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области