Совет при Губернаторе по развитию АПК Зауралья: экспертами сформулированы задачи на 2017 год
Январь

С основным докладом выступил первый заместитель Губернатора — директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, кратко подведя итоги работы отрасли за 2016 год и обозначив задачи на ближайшее время. Среди них: ввод в сельхозоборот неиспользуемой пашни, высев не менее 85% кондиционных семян зерновых культур, проведение агрохимического обследования пашни.
В животноводстве основные усилия планируется направить на стабилизацию положения в молочном скотоводстве, на сохранение поголовья крупного рогатого скота, в том числе путем приобретения высокопродуктивного племенного молодняка. На эти цели предусмотрена компенсация от 50% до 65% понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат. Объем финансирования данного направления превышает 25 млн. рублей.
Говоря о малых формах хозяйствования, Сергей Пугин подчеркнул, что в текущем году запланировано резкое увеличение финансирования грантовой поддержки – до 110 миллионов рублей, из которых 47 млн. руб. предусматривается для начинающих фермеров и 62 млн. руб. на развитие семейных животноводческих ферм.
В числе приоритетных задач на 2017 год Сергей Пугин обозначил также развитие сельскохозяйственной кооперации,
- Такая форма объединения позволяет поддержать личные подсобные хозяйства и вовлекать их в оборот. Наша задача - помочь им в организации переработки продукции и сбыте по достойной цене, что, в свою очередь, будет способствовать повышению жизненного уровня сельского населения. В Минсельхоз России направлена заявка о включении Курганской области в приоритетный проект по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. В бюджете этого года уже заложено более 25 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы, - рассказал Сергей Пугин.
Сергей Пугин проинформировал членов Совета о том, что начиная с 2017 года, в России будут действовать новые правила предоставления господдержки производителям, при этом число межбюджетных трансфертов сократится с 24 до 7. Всего будут действовать четыре базовые субсидии: на оказание несвязанной поддержки, на повышение продуктивности КРС молочного направления, субсидирование процентной ставки кредитов под инвестпроекты, а также возврат части капитальных затрат, поддержка мелиорации и развития сельских территорий. Все остальные субсидии будут отнесены к новой "Единой субсидии". Средства по которой Минсельхозом будут предоставляться в бюджеты субъектов единой суммой.
В целом в 2017 году на развитие агропромышленного комплекса планируется направить из федерального бюджета 582,5 млн. рублей, что составляет 85 % к уровню 2016 года, из областного бюджета предусмотрено финансирование в размере 259,9 млн. рублей, что составляет 89% к уровню 2016 года.
Пресс-служба Департамента агропромышленного
комплекса Курганской области
комплекса Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области