Генеральный директор ООО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин высоко оценил потенциал Курганской области
Апрель

В рамках заседания члены Совета по племенной работе, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры хозяйств, руководители и специалисты племенной службы обсудили итоги работы в области племенного животноводства Курганской области. С основным докладом выступила заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы Наталья Киселева. Один из главных показателей состояния отрасли животноводства – бонитировка - оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования. Все поголовье черно-пестрого крупного рогатого скота в Зауралье является чистопородным и состоит из высокоценных животных, с высшими бонитировочными классами, в том числе 94,43% животных отнесено к классу элита и элита-рекорд (больше к уровню прошлого года на 3,43%). В стадах племенных заводов и племенных репродукторов все поголовье животных относится к классам элита и элита-рекорд. Средний удой за 305 дней лактации по подконтрольному поголовью области в 2017 году составил 6022 килограммов молока на корову. Это больше, чем в 2016 году на 11,95% или на 643 кг. Наивысшую продуктивность в 2017 году показала корова голштинской породы Родинка 1856, принадлежащая ЗАО «Глинки». Ее удой по наивысшей 2-ой лактации составил 14180 кг.
Экспертную оценку прошли 2263 головы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, в том числе 1100 коров, 16 быков - производителей. Все оцененное поголовье является чистопородным. Высшим бонитировочным классам соответствует 92,53% коров.
В свиноводстве бонитировкой в 2016 году охвачено свиней крупной – белой породы 972 головы. Свиноматок пробонитировано 360 голов, к классу элита отнесено 315 голов, что составляет 87,50%, доля основных хряков класса элита составляет 100%
В отрасли коневодства в 2017 году пробонитировано 168 голов лошадей орловской рысистой породы из них 90% отнесено к классу элита. Из 48 голов лошадей русской рысистой породы к классу элита отнесено 83%. Из 22 пробонитированных русских тяжеловозов 100% элитных.
В ходе заседания Совета рассмотрены перспективы развития ООО «Племенной завод «Махалов», а также задачи ООО «Курганплемсервис» и пути их решения.
Кроме того, на заседании Совета был единогласно утвержден план работы на 2018 год.
Завершилось мероприятие вручением свидетельств о регистрации в государственном племенном регистре четырем предприятиям Зауралья:
- Племенное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре на право деятельности племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы вручено обществу с ограниченной ответственностью «Агроинвест».
- Племенное свидетельство на право деятельности племенного предприятия (регионального) по хранению и реализации семени животных-производителей вручено обществу с ограниченной ответственностью «Курганплемсервис».
- Племенное свидетельство на право деятельности племенного завода по разведению гусей губернаторской породы вручено обществу с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Махалов».
- Племенное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре на право деятельности племенных репродукторов по разведению лошадей русской рысистой, орловской рысистой пород вручено обществу с ограниченной ответственностью «Невзоровское».
Совместная деятельность Департамента агропромышленного комплекса Курганской области и племенных служб по совершенствованию племенной работы будет продолжена и в текущем году.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области