Александр Ткачев: к 2020 году сбор льноволокна в России увеличится на треть до 52 тыс. тонн
Апрель
Александр Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов и востребованность качественного льна на рынке.
За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения: производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных материалов для авиа-, и автомобилестроения, строительных материалов и т.д.
«Мы провели анализ рынка и видим, что ситуация меняется. И сельхозпроизводители, и текстильные предприятия отмечают растущий интерес к производству льна. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России. Мы предусмотрели значительные меры поддержки для ее восстановления и динамичного развития», - отметил Александр Ткачев.
Минсельхоз России предусмотрел ряд новых мер поддержки на развитие льняной отрасли, в том числе:
- льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты;
- возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса;
- несвязанную поддержку по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна и конопли;
- поддержка в рамках единой субсидии.
Минсельхоз России подготовил и внес предложения в Правительство о возмещении 50% затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса.
«Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
О перспективах развития льняного комплекса, его проблемах и их возможных решениях на совещании говорили представители смежных ведомств, бизнес-сообщества, научных организаций. Все они сошлись во мнении, что возрождение льноводческой отрасли требует самого пристального внимания со стороны федеральных и региональных властей.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области