Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
На главную страницу

План работы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Перейти...

Растениеводство

Перейти...

Аквакультура

Перейти...

Животноводство

Перейти...

Поручения и указания Президента Российской Федерации

Перейти...

Региональный проект Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Перейти...

Экспорт продукции АПК Курганской области.

Перейти...

Горячая линия

по обращениям сельхозтоваропроизводителей Курганской области Перейти...

Субсидия на транспортировку сельскохозяйственной продукции

Посмотреть...

Льготный тариф на перевозку зерна

Утверждены Правила предоставления субсидий на возмещение потерь на перевозку зерна Посмотреть...

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура

Перейти...

Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Курганской области на 2019-2021 годы

Посмотреть...

Оперативная сводка по Курганской области

Посмотреть...

Противодействие коррупции

Посмотреть...

"Знак Зауральское качество"

Знак свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, не содержат ГМО и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности. Посмотреть...

Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Нормативно-правовые акты Посмотреть...

Развитие семейных ферм

Перейти...

Поддержка начинающих фермеров

Перейти...

Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области

Утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области". Перейти...

Комплексное развитие сельских территорий

Программы комплексного развития села Перейти...

Молодым специалистам

Информация для молодых специалистов и студентов о гарантиях, предоставляемых им в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о занятости Перейти...

Терентий Семенович Мальцев

2020 год - 125-летний юбилей Т.С.Мальцева


Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района, Почетный академик ВАСХНИЛ, заслуженный работник сельского хозяйства СССР, Почетный гражданин России, дважды Герой Социалистического Труда.


Родился 10 ноября 1895 года в с. Мальцево Шадринского района Курганской области. С 1930 года — полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области и руководитель организованной в 1950 году при колхозе опытной станции. Автор новой системы обработки почвы, предусматривающей применение глубокой безотвальной вспашки в сочетании с поверхностной обработкой и оптимальными сроками сева. В 1954 году за разработку новой системы обработки почвы, внедрение которой в колхозе «Заветы Ленина» началось с 1951 года, Мальцеву была присуждена большая золотая медаль имени И.В. Мичурина. Т.С. Мальцев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, депутатом Курганского областного Совета, начиная с 1943 года, был делегатом девяти съездов КПСС. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции и «Знак Почета», многих медалей. В 1992 году удостоен звания «Почетный гражданин России».

Ушел из жизни 11 августа 1994 года.

В память о великом хлеборобе:
 
• В Курганской области учреждена областная премия имени Терентия Семёновича Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства.
     
• В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т. С. Мальцева.
     
• Имя Терентия Семёновича Мальцева носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.
     
• В 2015 году к 120-летию со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева выпущены почтовый художественный маркированный конверт тиражом 500 тысяч экземпляров и спецштемпель.
     
• 10 ноября 2015 года Кургане открыт мемориал Терентия Семеновича Мальцева в честь 120-летия со дня его рождения. Бронзовую фигуру хлебороба высотой 3,6 метра (скульптор Ольга Красношеина) установили в Заозерном микрорайоне в сквере на пересечении улиц Терентия Мальцева и проспекта Маршала Голикова.
     
Золотая медаль имени Т. С. Мальцева — научная награда, учрежденная в 2016 году Российской академией наук, присуждаемая за выдающиеся работы в области почвозащитного земледелия.

• В 1989 году хлеборобами Центрального аймака Монголии учреждена премия им. Т.С. Мальцева.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ МАЛЬЦЕВА И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО АПК

В 2020 году исполняется 125 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, хлебороба, учёного-самородка Терентия Семёновича Мальцева, сыгравшего огромную роль в развитии земледелия и оставившего в истории науки неоценимое теоретическое и практическое наследие.
Большой трудовой опыт и глубокие теоретические знания позволили Т.С. Мальцеву не только решить ряд крупных вопросов земледелия для условий Зауралья, Западной Сибири, Казахстана и других регионов, но и определить перспективу его дальнейшего развития.
Основным достижением Т.С. Мальцева как агронома и ученого является разработка и внедрение им в производство цельной системы земледелия, включающей новые и усовершенствованные агроприемы, которые подтвердили свою эффективность на десятилетия вперёд, став по словам академика А.Н. Каштанова, «настоящий прорывом в идеологии, методологии и технологии современного земледелия». В основе системы Т.С. Мальцева – отказ от ежегодной вспашки, который он грамотно аргументировал, философски обосновал и доказал на практике. Главное жизненное кредо Т.С. Мальцева – забота о земле, её плодородии.
Среди ключевых направлений, которые он развил в своей системе земледелия, можно назвать следующие:
- безотвальная обработка, способствующая сохранению плодородного слоя почвы;
- введение короткоротационных севооборотов и значение чистых паров в повышении устойчивости земледелия;
- борьба с однолетними сорняками методом провокации прорастания их семян перед посевом и истощение многолетних видов глубокой обработкой в пару;
- сочетание сортов яровой пшеницы с различной длиной вегетационного периода;
- оптимизация сроков посева зерновых культур.

Важнейшей предпосылкой для создания этой системы стало то, что он теоретически обосновал и на практике ДОКАЗАЛ РАВНОЦЕННУЮ РОЛЬ МНОГОЛЕТНИХ И ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР в почвообразовательном процессе в противовес господствующей в то время «травопольной» системе В.Р. Вильямса.
Т.С. Мальцев обратил внимание на «неправильность агротехники выращивания однолетних культур, проводимой без учета закономерностей природы» и пришел к выводу, что преимущество многолетних трав в восстановлении плодородия заключается в том, что они возделываются в длительных севооборотах с 10-12-летним циклом использования без нарушения почвенной структуры, в то время как после однолетних культур почва ежегодно пашется. Вместо 10-польного севооборота с многолетними травами он ввел шестипольный с однолетними культурами: пар – пшеница – пшеница - клевер одногодичного пользования или однолетние травы – пшеница – зернофуражные. Вспашка проводилась не ежегодно, а только два раза за ротацию. В своих исследованиях Т.С. Мальцев установил, что при мелких поверхностных обработках в почве накапливается больше водопрочных агрегатов, так как разрушение органических веществ идет слабее, чем при ежегодных глубоких обработках. Это была отправная точка в движении к минимизации обработок, сокращению числа ежегодных вспашек и применению поверхностных обработок.

В результате Т.С. Мальцевым была ПРЕДЛОЖЕНА СВОЯ СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, которая предусматривала:
    1. Исключение отвальной вспашки.
    2. Широкий диапазон глубины рыхления почвы от 40-50 до 8-10 см исключительно плугами-рыхлителями без отвалов и дисковыми  орудиями, сверхглубокая обработка почвы предусматривалась только в первой ротации севооборота для создания предпосылки глубокого проникновения корней, влаги и воздуха в толщу почвы.
    3. Применение такого агроприема как лущение, позволяющего лучше сохранять влагу.
    4. Механические приемы борьбы с однолетними сорняками путем провокации их всходов боронованием с последующим уничтожением предпосевной обработкой и смещением сроков посева яровой пшеницы на более поздние.
    5. Важнейшее значение придавалось закрытию влаги весной сразу же при достижении почвой физической спелости с помощью боронования зубовыми боронами и прикатыванию кольчато-шпоровыми катками после первого послеуборочного лущения.
    6. Разработка важнейших агротехнических вопросов потребовала и специальных сельскохозяйственных орудий. Терентий Cеменович и здесь проявил себя не только агрономом, ученым, но и конструктором. По его предложению были созданы и поставлены на промышленный поток лущильники с плоскими дисками, которые в меньшей степени иссушают почву, ножевидные бороны, кольчатые катки, плуги для безотвальной вспашки и многое другое.
По данным Курганского НИИСХ подтверждено, что менее затратная бесплужная поверхностная обработка почвы, которая в течение 50 лет применяется в мальцевских опытах, по плодородию (содержание гумуса) и урожайности яровой пшеницы не уступает вспашке.

Важным фактором стабильности производства зерна в общей СИСТЕМЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Т.С. Мальцев считал КОРОТКОРОТАЦИОННЫЕ СЕВООБОРОТЫ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ЧИСТОГО ПАРА. Такие севообороты оказались эффективными как в засушливых районах Зауралья, так и в более увлажненной северной лесостепи. Значение пара определялось благоприятными условиями не только влагонакопления, но и минерального питания (в первую очередь азотного) и возможностью уничтожения сорной растительности. Т.С. Мальцев отдавал предпочтение летнему виду пара, в котором имелась возможность бороться с осотом розовым, вьюнком полевым и другими злостными многолетними сорняками, корневая система которых глубоко проникает в почву.
В современных условиях при дороговизне средств химизации и большом количестве полей, не обработанных с осени, севообороты с паром продолжают иметь первостепенное значение для получения стабильной продуктивности сельхозкультур. Многолетними исследованиями Курганского НИИСХ подтверждена высокая эффективность пара во всех природных зонах Зауралья.

Таким образом, Т.С. Мальцев ввел на черноземах Зауралья безотвальную систему земледелия, где сумел снизить до минимума недостатки безотвальных и поверхностных обработок, связанные с повышением засоренности, и фактически открыл дорогу для внедрения приемов минимализации в производство.
Идеи по беспахотному земледелию, предложенные Т.С. Мальцевым и проникшие во многие регионы нашей страны, оказали значительное влияние на отечественную земледельческую науку, поэтому Т.С. Мальцева можно по праву считать РОДОНАЧАЛЬНИКОМ БЕСПЛУЖНОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РОССИИ.

Важным элементом Мальцевской системы земледелия являлись оптимально ПОЗДНИЕ СРОКИ ПОСЕВА зерновых культур в Зауралье, с помощью которых достигалось существенное снижение засоренности предпосевными обработками. При этом удавалось смягчить характерную для нашего региона майско-июньскую засуху, сдвигая наиболее ответственную фенофазу пшеницы на июльский максимум осадков. О так называемых сибирских сроках посева, позволяющих уходить от овсюга и использовать июльские осадки крестьянская практика Зауралья знала уже к концу 19 века. Первое научное обоснование им дал В.К. Крутиховский. Но в условиях 30-х годов из-за низкой технической оснащенности хозяйств ориентация на относительно поздние сроки посева считалась противоправной, так как могла приводить к провалам и в посеве, и в уборке зерновых.
Заслуга Т.С. Мальцева в том, что в непростое политическое время он на своём производственном опыте подтвердил оптимальность позних сроков (в третьей декаде мая) посева в Зауралье, адаптировал их и сумел убедить руководство в необходимости перехода к ним не только по всей области, но и в регионах Западной Сибири и Северного Казахстана.
Для более успешного маневрирования со сроками сева яровой пшеницы надо в каждом хозяйстве иметь резервный запас семян сортов разной скороспелости. Тогда, ориентируясь на особенности весны, можно отдать предпочтение тому или иному сорту, тем самым не потеряв в урожае.
Большое значение Терентий Семенович уделял вопросам СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА, говорил о совершенствовании системы сортообновления, сам принимал участие в отборе лучших сортов. Ещё в 30-х годах прошлого века на опытном участке колхоза высевалось свыше 30 сортов яровой пшеницы.
Т.С. Мальцев сформулировал основные ТРЕБОВАНИЯ К МОДЕЛИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, принципы их адаптации к местным природным условиям: ограничение по длине вегетационного периода, устойчивость к майско-июньской засухе и к полеганию, достаточно быстрое созревание осенью. Его фундаментальный тезис «Наличие двух сортов яровой пшеницы – раннеспелого и позднеспелого – непременный закон для обширного края Зауралья» имеет непреходящее значение, и сегодня он важен не меньше, чем полвека назад.
Сегодня селекционеры Курганского НИИСХ продолжают работу по созданию сортов яровой и озимой пшеницы, адаптированных к условиям Зауралья. На полях лаборатории им. Т.С. Мальцева проводится экологическое испытание пшеницы в условиях северо-запада области.
Терентий Семенович не ограничивался пшеницей. Испытывал широкий набор сортов других культур: горох, чина, чечевица, вика, фасоль, нут, соя, кукуруза, конские бобы, ячмень, сорго на зерно, картофель и другие овощные и технические (мак, конопля). Наиболее интересные и продуктивные возделывались на колхозных полях. Это наглядный пример той диверсификации севооборотов, которой в современном земледелии уделяется всё большее внимание.

Главным и определяющим в земледелии Терентий Семёнович считал гармонию с природой, современными словами – ЭКОЛОГИЗАЦИЮ.
Он осторожно относился к использованию средств химизации и считал, что применение пестицидов должно быть оправдано только в случае, когда исчерпаны возможности других, более щадящих природу методов. А вот умеренные и обоснованные дозы удобрений считал благом для растений. Экологизация одно из важнейших направлений в земледелии в настоящее время. И в этом плане опыт Т.С. Мальцева на фоне минимальных обработок как нельзя кстати.
Он активно интересовался микрофлорой почвы, тесно сотрудничал с учёными ВНИИ микробиологии, которые работали на опытной станции в течение ряда лет. Мальцев одним из первых в Зауралье изучал приёмы ОЗДОРОВЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ ПУТЁМ ИНОКУЛЯЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ полезными микроорганизмами с последующей заделкой их почву. Современные результаты исследований подтверждают правоту выводов микробиолога И.С. Вострова и полевода Т.С. Мальцева в том, что за счет внесения почвенных микроорганизмов-антагонистов улучшается фитосанитарное состояние почвы, снижается пестицидная нагрузка на растения.
Эта тема сейчас получает широкое распространение в земледелии, а ведь её значимость была оценена на шадринской земле почти 70 лет назад.
Красной линией в рекомендациях Т.С. Мальцева производству проходит призыв к недопустимости ШАБЛОНОВ В АГРОТЕХНИКЕ возделывания культур. Прежде всего должен быть учет местных условий. В выступлении на совещании в 1954 году он высказал пожелание: «Необходимо разрабатывать у себя на месте способы обработки почвы, а не повторять метод Мальцева».
Важно хорошо знать каждое поле, его агрохимическую характеристику и историю. Т.С. Мальцев сам вручную рисовал тематические карты полей колхоза «Заветы Ленина», применял те или иные агротехнические приемы с учетом разных факторов и особенностей каждого поля.
В современных условиях широкой компьютеризации это направление активно развивается, создаются электронные карты и базы данных полей, внедряются цифровые технологии управления растениеводством.
***
Сегодня наше зауральское земледелие трудно представить без идей и работ Терентия Семёновича Мальцева, без его советов по созданию устойчивого и высокопродуктивного полеводства. Наследие Т.С. Мальцева является основополагающим в работе земледельцев Курганской области, других регионов России и Казахстана.
Сильной научной и практической стороной идеи безотвальной (без оборота пласта) технологии обработки почвы по методу Т.С. Мальцева является то, что она нацеливает земледелов на глубокое познание и понимание процессов, происходящих в почвах при вмешательстве человека, и применение таких приемов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые бы не нарушали, а имитировали естественные почвообразовательные процессы.
Оригинальные идеи Т.С. Мальцева по бесплужному земледелию в одном ряду вместе с такими выдающимися деятелями науки, как Н.М. Тулайков, А.И. Бараев и др., получили своё активное развитие при массовом переходе на современные ресурсоэкономные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющие сокращать темпы минерализации гумуса, устранять нарастание процессов деградации почв, снижать потребность в ресурсах и повышать производительность сельскохозяйственного производства.
В настоящее время в России система сберегающего земледелия в различных комбинациях применяется практически повсеместно.
В условиях необходимости повышения конкурентноспособности отечественного растениеводства важно использовать богатое научное наследие Терентия Семеновича Мальцева, придать ему второе дыхание путём широкого адаптированного применения в хозяйствах, используя ценное зерно знаний и мальцевскую любовь к земле.


  • Документы
    Нормативные правовые акты Курганской области

Блок важнейших ссылок

В начало страницы      
Главная | Новости | Отрасль | Документы | Структура | Надзор | Госслужба | Приемная | Поиск | Карта сайта
Отправить электронное письмо, Администратор сайта Юрченко Л.А.
Техническая поддержка Служба информационных технологий
©2020 www.dsh.kurganobl.ru, обновлено 25.09.2020 18:20 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru