Село меняется: добрые дела фермеров-целлинников
Февраль

Первая точка маршрута — село Косолапово, родина Виктора Волкова, который занимается фермерским трудом, продолжая дело отца. Чтобы обрабатывать пашню, которой свыше 7 тыс. га, привлекает работников в т.ч. из соседних деревень, организуя подвоз. Для тех, кто нуждается в жилье — покупает дома, предоставляя их своим работникам.
Дорожные работы в селе — тоже дело рук Виктора Волкова. Силами хозяйства отремонтирована дорога на зерноток и путь до школы. Ямочный ремонт проводят сами, продав зерно, камазы всегда возвращаются с грузом — везут щебень. На площадку возле косолаповской школы привезли 20 камазов земли и песка, а еще зимой убирают снег с улиц, следят за освещением, перед пожароопасным сезоном проводят противопожарную опашку населенного пункта.
Владимир Якубец, глава Косолаповского сельсовета, не скупится на похвалу односельчанина:
- Мне с ним повезло, если бы в каждом поселении был такой человек, жизнь бы на селе улучшилась!
Добрыми словами отзывается о Волкове и директор Косолаповской школы, Виталий Соломон. Школе, имеющей собственное подсобное хозяйство в 100 гектаров пашни, Виктор Волков помогает с приобретением ГСМ, хранением зерна, всегда готов выручить и с техникой для посевной и уборочной.
Еще один добрый помощник — руководитель ООО «Озерное» Владимир Незавитин. Он предоставил образовательному учреждению трактор и комбайн, благодаря чему учащиеся не только обрабатывают пришкольное поле, но и выходят из школьных стен уже с профессией.
А еще оба фермера оказывают спонсорскую помощь в проведении мероприятий с участием казачьего кадетского класса школы. Благодаря тому, что у Владимира Незавитина своя конюшня, юные кадеты имеют возможность обучаться верховой езде. Работу наставника также оплачивает сам. Будучи спортсменом, продвигает спорт и на селе. В недавно отстроенном спортзале, в деревне Воздвиженка, размещены силовые тренажеры, боксерская груша, целый арсенал гантелей и гирь, бильярд и настольный теннис. Последние два особенно популярны у работников ООО «Озерное», а вот сам Владимир Незавитин предпочитает тяжелую атлетику: подбрасывая пудовую гирю, словно пушинку, он немало удивил участников пресс-тура.
О своих достижениях — спортивных, производственных, благотворительных говорит скромно:
- Ничего примечательного. К нам обращаются — вот мы и помогаем.
Для справки:
Основной вид деятельности КФХ В.А.Волкова - выращивание зерновых культур. В настоящее время посевная площадь данного хозяйства 4500 гектаров зерновых и кормовых культур. Паровой клин составляет 1400 гектаров. КФХ ежегодно занимается обновлением тракторного парка и прицепной техники. В 2018 году хозяйство приобрело посевной техники и прицепного инвентаря на сумму 8802тыс рублей. Урожайность зерновых культур в 2018 году составило 21 ц/га. Это наивысший показатель района среди КФХ хозяйств. Лауреат премии имени Т.С. Мальцева в 2016 году.
Владимир Низавитин организовал КФХ «Озерное»в 1992 году. В настоящее время посевная площадь хозяйства 9800 гектаров зерновых, технических и кормовых культур, обработка пара 3700 гектаров. В 2018 году хозяйство приобрело посевной техники и прицепного инвентаря на сумму 16214 тыс рублей. В настоящее время посевная площадь хозяйства 9800 гектаров зерновых, технических и кормовых культур, обработка пара 3700 гектаров. По инициативе Владимира Федоровича на предприятии применяются прогрессивные технологии обработки почвы с внесением минеральных удобрений, что позволяет ежегодно повышать культуру земледелия.




- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области