Аграрии центральной зоны Зауралья обсудили вопросы предстоящей посевной
Апрель
Открывая совещание исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области — директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин кратко обозначил итоги предыдущего сельскохозяйственного года и задачи нынешнего. Он озвучил ряд мероприятий, которые будут способствовать реализации планов текущего года, а также информацию о том, что Департамент АПК прорабатывает с Министерством сельского хозяйства РФ выделение второго транша несвязанной поддержки для компенсации удорожания дизтоплива.
Более детально на задачах на 2019 год в своем докладе остановился исполняющий обязанности заместителя начальника управления сельскохозяйственного производства - начальника отдела агропроизводства Александр Хлюпин.
Среди приоритетных вопросов - организованное проведение сезонных полевых работ, увеличение посевной площади, расширение клина высокорентабельных масличных культур, высев не менее 85% кондиционных семян под урожай 2019 года, валовой сбор зерна 1 млн. 735 тыс. тонн в первоначальном весе, обновление машинно-тракторного парка.
В текущем году общая посевная площадь составит 1 млн. 342 тыс. га. При этом планируется увеличение посевных площадей на 693 га в Юргамышском районе, 364 га в Белозерском, 41 га в Притобольном, в Звериноголовском районе посевные площади останутся на уровне 2018 года. Задача - к 2024 году увеличить посевную площадь до 1 млн. 382 тыс. га, ежегодно с 2020 года прирост по области должен составлять не менее 10 тыс. га.
На сегодня по области проверено 96 % семян, 72 % из проверенных кондиционные (в 2018 году было кондиционных 62 %). В Звериноголовском, Кетовском и Половинском районах проверено 100% семян, в Притобольном 99%, в Куртамышском 98%, в Белозерском и Юргамышском по 88%. Кондиционных семян в Кетовском районе 95%, Звериноголовском 72%, Куртамышском 71%, в Притобольном 61%, Половинском 60%, Юргамышском 56%, в Белозерском районе всего 26%.
В настоящее время субсидии в рамках несвязанной поддержки перечислены 406 получателям на сумму 281,4 млн. рублей, что составит 99,4 % от утвержденного годового лимита.
В текущем году сельхозтоваропроизводителями приобретено 119 единицы техники, в том числе 23 новых трактора. В то же время уровень обеспеченности Курганской области техникой пока остается низким. Говоря о мерах господдержки, направленных на обновление машинно-тракторного парка, Александр Хлюпин выделил следующие:
программа обновления парка техники АО «Росагролизинг» 2.0;
скидка 15% на отечественную сельскохозяйственную технику и оборудование по постановлению Правительства Российской Федерации №1432;
дополнительные скидки от производителей техники по заключенным с Департаментом АПК соглашениям (Брянсксельмаш — 10%);
Кроме того были обозначены темы мониторинга земель сельхозназначения, страхования сельхозкультур и льготного кредитования.
Так же, на совещании выступили представители научного сообщества и контролирующих органов. В работе совещания участвовали специалисты Департамента АПК, Главы районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курганской области, ученые Курганского НИИСХ - филиала ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН», станции агрохимических служб, представители банков и других заинтересованных организаций, обслуживающих сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Заключительное зональное агрономическое совещание для аграриев восточной зоны состоится 12 апреля в селе Мокроусово.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области