Представители аграрного бизнеса и науки Зауралья обсудили стратегию развития области
Апрель

В рамках обсуждения было обозначено несколько крупных блоков - животноводство, растениеводство, переработка и экспорт готовой продукции. Участники обсудили механизмы модернизации отрасли, вопросы совершенствования законодательства, политические и технологические решения, которыми региональная власть может помочь сельхозтоваропроизводителям.
Генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко поднял вопрос строительства в регионе современных молочных комплексов. Стоимость подобного комплекса на 1200 голов составляет 1,3 млрд. рублей. Наличие таких в каждом районе позволило бы создать агроцентры и выстраивать кооперацию, в т.ч. на выращивании мяса говядины. Проблема в том, что только за счет производства и субсидирования части затрат строительство будет окупаться несколько десятилетий. Ограниченные возможности регионального бюджета и отсутствие прямой поддержки делают подобные проекты труднореализуемыми.
Проблему сбыта продукции озвучил руководитель ЗАО «Агрофирма «Боровская» Сергей Гарцуев. Предприятие , которое он возглавляет, готово обеспечивать 50% потребности Курганской области в курятине. Но, вместо этого реализует половину производимой продукции за пределами региона.
- Устаревшие производственные фонды и высокие издержки не позволяют продавать продукцию по низким ценам. Мы просим установить планку присутствия местных производителей в федеральных торговых сетях в 30%. А чтобы сохранить птицеводческую отрасль в Курганской области необходима поддержка в виде лизинга, либо прямое субсидирование, - отметил Сергей Гарцуев.
Также были подняты темы возврата к комплексному использованию озер, и вопросы развития отрасли свиноводства.
Не менее бурное обсуждение вызвал блок растениеводства.
- Растениеводство — это цех под открытым небом, - начал свое выступление генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров. Без эффективного производства не будет маржинальности и экономики. Если собрать все действующие в АПК программы поддержки, у нас есть перспективы и будущее. По словам руководителя¸ за три года производство картофеля может быть увеличено на предприятии в пять раз.
Марат Исламов, председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена» подчеркнул, что «в растениеводстве и в перерабатывающей промышленности нужна грамотная стратегия развития, чтобы не стать сырьевым придатком». Также, по его мнению, драйвером развития сельского хозяйства способны выступать масличные культуры. В России масличными в среднем засевается 14% посевных площадей, в Курганской области данный показатель составляет 10%. Работа над расширением клина высокорентабельных масличных культур, в первую очередь, за счет ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни продолжается. В соответствии с программой увеличения экспортного потенциала в 2019 году перед аграриями Курганской области поставлена цель - увеличить посевные площади под техническими культурами до 132 тыс. га в 2019 году, к 2024 году — 175 тыс. га (прирост не менее 8 тыс. га в год). При соблюдении технологии, уровень рентабельности производства маслосемян за последние 5 лет более чем в 2 раза выше в сравнении с зерновыми и зернобобовыми.
Еще одна немаловажная проблема о которой говорили участники круглого стола — кадры. К примеру, Роман Баёв, директор ООО «Рассвет» говорил о необходимости создания достойных условий жизни на селе.
- Без создания инфраструктуры не привлечь людей на село, а без государства только силами бизнеса ее не развить. Вы же не будете клеить обои, если в доме нет окон.
Его поддержал и Владимир Остапенко:
- Задача бизнеса — строить бизнес, задача государства — строить инфраструктуру.
Подготовкой кадров для АПК в Зауралье занимается Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева, присутствующий на кругом столе студент четвертого курса Данил Васильев отметил, что в учебном процессе должно быть больше практики. В свою очередь исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области — директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин предложил присутствующим руководителям заключить соглашение с КГСХА и выступить в качестве площадок для прохождения студентами производственной практики.
Один из путей решения проблем, озвученных в ходе обсуждения предложил председатель АККОР Курганской области Владимир Алейников:
- Для всех субъектов РФ должны быть одинаковые условия и объемы субсидий, учитывая неравное финансовое положение регионов конкурировать сегодня невозможно.
В этом его поддержали и другие участники.
Времени, отведенного на круглый стол не хватило, чтобы выступить представителям переработки и экспортерам, отдельная встреча с ними будет организована позже.
Конструктивные предложения, прозвучавшие на мероприятии, будут проработаны и включены в программу «Энергия Зауралья».





- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области