БАЛАКШИН Александр Николаевич

Купец, промышленник, кооператор зауральского маслоделия.
Александр Николаевич Балакшин родился 26 октября 1844 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. Его отец Николай Яковлевич Балакшин, передовой и образованный человек, был тесно связан с декабристами, расселившимися в Западной Сибири.
Александр Николаевич окончил первую всесословную школу для мальчиков, открытую в Ялуторовске по инициативе декабриста Якушкина. Затем с серебряной медалью окончил Тобольскую классическую гимназию и поступил в Казанский университет. За активное участие в студенческих кружках был на год выслан на родину под надзор полиции. Затем в течение года учился в Военно-медицинской академии.
В 1872 году Балакшин переехал в Курганский уезд Тобольской губернии и основал в деревне Старо-Сидорово (Логовушка) крахмало-паточный завод. Он арендовал небольшой участок земли в Курганском уезде, где начал заниматься сельским хозяйством. Вёл активную общественную работу, организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью. В течение ряда лет избирался гласным Курганской городской думы.
В 1897 году Александр Николаевич основал Курганский отдел Московского общества сельского хозяйства, добившийся больших успехов в развитии отрасли в Курганском уезде. В этом же году им было открыто два маслодельных завода. В 1901 году он возглавил в Кургане первую организацию по устройству маслодельных кооперативных товариществ, занимавшуюся экспортом сибирского масла за границу, минуя скупщиков и экспортёров. Товарищество Балакшина в первый же год своей работы продало 77 тысяч пудов масла.
На съезде маслоделов в 1901 году Александр Николаевич провозгласил программу кооперирования маслоделия Сибири. В 1907 году было образовано кооперативное объединение – Союз сибирских маслодельных артелей. Первым и бессменным его руководителем до 1912 года был Балакшин. За первый год оборот Союза составил 1,5 миллиона рублей.
Союз соединял в себе два типа кооперации: производственную и потребительскую. Он объединял артели семи губерний Сибири, имел 21 контору в Сибири, одну в Москве, одну в Берлине и представительство в Лондоне, осуществлял руководство и контроль над деятельностью кооперативных маслодельных артелей и занимался сбытом сливочного масла за рубеж. Параллельно Союз организовал снабжение крестьянских хозяйств и артелей различными товарами крестьянского обихода, занимался организацией различных профессиональных курсов.
В 1913 году по инициативе Балакшина в Лондоне был организован Союз сибирских кооперативных товариществ «Юнион», основными членами которого стали Союз сибирских маслодельных артелей и английская фирма Лонсдейль. Александра Николаевича избрали председателем «Юниона» и в том же году он поселился в Лондоне. Вскоре «Юнион » уже развернул большую и плодотворную работу во многих странах мира. В 1917 году членами Союза являлись до полумиллиона хозяев Западной Сибири, он был одной из самых крупных кооперативных организаций не только в России, но и во всём мире.
Александр Николаевич Балакшин скончался в 1921 году и был похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области