Бушухин Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Бушухин родился 20 июня 1938 года.
После окончания Катайской средней школы работал в колхозе.
С 1957 по 1960 годы служил в Советской Армии.
После службы Михаил Васильевич вернулся в колхоз, работал бригадным учётчиком. За три года хорошо изучил колхозные поля, многократно их объездил, обошёл, измерил не только саженью, но и своими ногами. Эта работа дала ему возможность лучше изучить характеры людей.
В 1962-1963 годах Михаил Васильевич учился в школе механизации, затем полгода проработал трактористом.
Колхозом в те годы руководил незаурядный человек Михаил Петрович Клещёв. Это при нём «Родина» шагнула далеко вперёд, вышла на одно из первых мест не только в районе, но и в области. Михаил Петрович серьёзно занимался подбором руководителей среднего звена в колхозе. В марте 1964 года он направил Бушухина на учёбу в школу руководителей хозяйств. Воспользовавшись тем, что эта школа была при Шадринском совхозе-техникуме, Михаил Васильевич стал одновременно учиться в школе руководящих кадров и совхозе-техникуме.
После окончания школы руководителей Бушухин год работал бригадиром тракторной бригады, а затем в течение девяти лет – агрономом колхоза.
С приходом к руководству колхозом «Родина» Валерия Ивановича Овсянникова было проведено укрупнение бригад. Ильинскую бригаду, созданную путём объединения двух бригад, было поручено возглавить Бушухину.
С 1975 по 1988 годы Михаил Васильевич работал бригадиром. На этом участке наиболее полно проявились его профессиональное мастерство и организаторские способности.
В первую очередь он взялся за укрепление трудовой дисциплины и навёл порядок в бригаде. Пьянство на рабочем месте прекратилось, меньше стало прогулов. Уважение к бригадиру росло ещё и потому, что он не давал подчинённым необдуманных приказов, строго следил за исполнением своих распоряжений.
Обладая хорошими агрономическими знаниями, Михаил Васильевич настойчиво внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Умелое применение минеральных и органических удобрений, быстрое внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур позволили довести среднюю урожайность по бригаде за годы десятой пятилетки до 35 центнеров с гектара, а в 1978 и 1980 годах - до 42,5 центнеров с гектара.
В 1988 году Михаил Васильевич попросил освободить его от бригадирства – тяжело заболела жена Тамара Ивановна, за ней требовался ежедневный уход, и его избрали председателем профкома колхоза «Родина».
С 1995 года Бушухин работал главным агрономом хозяйства. Его хлопоты и заботы вновь были о хлебе, выращиванию которого он посвятил всю свою жизнь.
С 1998 году он ушёл на заслуженный отдых.
Михаил Васильевич был активным общественником. Он избирался депутатом сельского и районного Советов, членом районного собрания постоянных представителей, делегатом районных и областных конференций КПСС, был делегатом Всероссийских профсоюзных конференций.
За достижение высоких результатов в развитии сельского хозяйства в 1980 году бригадиру тракторно-полеводческой бригады №1 колхоза «Родина» Бушухину была присуждена Государственная премия СССР. Он был награждён орденом Трудовой Славы III и II степени, серебряной медалью ВДНХ.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области