Представители Минсельхоза положительно оценили готовность Курганской области к посевной
Март

О ходе подготовки Курганской области к началу посевной доложил директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Кощеев. По его словам, регион в полной мере обеспечен необходимыми материально-техническими ресурсами, а значит посевная кампания будет проходить в штатном режиме.
Под урожай 2024 года посеяно 22,7 тыс. га озимых культур, подготовлено 418 тыс. га паров и 718 тыс. га зяби, засыпано более 200 тыс. тонн семян зерновых культур (100 % от потребности).
В области сохраняется тенденция увеличения площадей за последние годы введено более 300 тыс. га заброшенных сельхозземель, из них 135 тыс. га пашни.
Под урожай 2024 года планируется разметить сельскохозяйственные культуры на 1,4 млн. га. Готовность машинно-тракторного парка для весенне полевых работ высокая и составляет 99%.
- Подготовка к проведению весенних полевых работ со стороны заинтересованных ведомств, субъектов и самих аграриев организована полноценно и своевременно, - подчеркнул Павел Кощеев.
Представители Минсельхоза положительно оценили высокую степень готовности Курганской области к весенним полевым работам, отметив существенный рост по всем показателям, а также положительно оценили участие регионального бюджета в части закладки садов, приобретения саженцев и других направлений, инициированных Губернатором Курганской области.
Особое внимание в регионе уделяется обеспечению пожарной безопасности в т.ч. на землях сельскохозяйственного назначения. Привлеченные к ответственности хозяйства лишаются государственной поддержки в регионе на протяжении 3 лет в случае выявления пожаров.
В целом на 2024 год поставлена задача - обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора экономики. Планируется ввести в оборот свыше 200 тыс. га неиспользуемых сельхозземель, в том числе 40 тыс. га пашни. В 2023 году прошел отбор в Минсельхозе России 31 проект по культуртехническим мероприятиям на сумму более 182 млн. рублей.
В животноводстве будет уделено внимание дальнейшему развитию отрасли, увеличению поголовья скота и птицы, их продуктивности. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления составляет уже 40 тыс. голов (224 % к началу 2019 года). В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится свиней более 50 тыс. голов (140 % к 2019 году), овец и коз 19 тыс. голов (230 % к 2019 году).
По словам Павла Кощеева, этому будет способствовать комплекс из более чем 30 мер поддержки, действующих в регионе.
Кроме того, будет продолжено техническое и технологическое перевооружение агропромышленного комплекса. В АПК предусматривается привлечь инвестиций в основной капитал в объеме не менее 6 млрд. рублей. Будет реализовано 89 инвестиционных проектов, создано 570 новых рабочих мест.
В результате в сравнении с 2019 годом рост ключевых сфер в АПК составит:
- поголовье мясного скота 270%;
- овец и коз в сельхозорганизациях и КФХ 300%;
- свиней в сельхозорганизациях и КФХ 150%:
- производство масла растительного более чем в 3 раза;
- муки 150%;
- крупы 166%;
- мясные консервы 130%;
- мясо птицы 200%;
- сыры 150%
Также планируется увеличить производство ягод и овощей. Плановый рост экспорта продукции АПК составит уже 350% к 2019 году.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области