На общем собрании АККОР рассмотрены актуальные вопросы развития АПК
Март

По словам директора Департамента АПК Павла Кощеева, в 2024 году основные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса не только будут сохранены, но и увеличены. Общий объем государственной поддержки отрасли с учетом льгот по кредитам, налогам и лизингу превысит 1,7 млрд. рублей.
Введены новые направления государственной поддержки:
возмещение до 70% затрат на развитие садоводства, впервые предусматривается возмещение до 30 % затрат, из областного бюджета на приобретение саженцев плодово-ягодных культур.
В ходе собрания был отмечен значимый вклад фермерских хозяйств в развитие аграрного сектора. В настоящее время в регионе работает более 800 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2023 году доля КФХ в производстве зерна составила более 37%, маслосемян более 34%.
Говоря о задачах на текущий год, Павел Кощеев обозначил ряд ориентиров, которых предстоит достичь агропромышленному комплексу региона, в т.ч. при участии фермерского сообщества.
В сравнении с 2019 годом рост ключевых сфер в АПК составит:
- поголовье мясного скота 270%;
- овец и коз в сельхозорганизациях и КФХ 300%;
- свиней в сельхозорганизациях и КФХ 150%:
Значительно увеличится производство переработанной продукции: растительного масла, муки, крупы, мясных консервов, мяса птицы и сыров. Рост по данным направлениям составит от 130% до 200%. Также планируется увеличить производство ягод и овощей.
Кроме того, в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы кредитования в период весенних полевых работ, а также основные требования государственного федерального ветеринарного и земельного надзора при обороте побочных продуктов животноводства.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области