Комиссия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов: в центре внимания – мясо
Июнь 2014

Члены комиссии заслушали представителей трех предприятий: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО «ВИТ», ООО «Мясокомбинат «Белый Яр», к которым у надзорных органов ранее были претензии. В настоящее время все они выполнили требования контролирующих органов, а значит вся выпускаемая продукция соответствует необходимым требованиям. Для улучшения качества и увеличения объемов производства на предприятиях проводится модернизация оборудования, взамен морально устаревших линий вводятся новые. К примеру, на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» завершаются работы по модернизации консервного цеха и наладке оборудования, благодаря чему объемы выпускаемой продукции будут увеличены вдвое. Новое импортное оборудование устанавливается и на предприятиях «ВИТ» и «Белый Яр».
Председательствующий на заседании комиссии начальник управления развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Евстратенко обратил внимание на то, что не всегда информация о якобы имеющихся нарушениях подтверждена фактами, более того, контрольные пробы также дают отрицательные результаты. Он обратился к представителям контролирующих органов с предложением перепроверять информацию о ненадлежащем качестве продуктов, в особенности ту, что приходит из других регионов, прежде чем делать ее достоянием общественности.
- Речь идет о деловой репутации предприятий, их имидже и конкурентоспособности, и непроверенная информация, даже если она не подтвердилась, способна нанести серьезный урон их экономике.
О состоянии дел в отрасли производства и переработки продуктов питания доложил начальник управления сельского хозяйства Альменевского района Михаил Сафронов.
Кроме того, были рассмотрены вопросы ветеринарной безопасности молока и соблюдения санитарных требований на ряде предприятий Белозерского и Варгашинского районов и при производстве экструдированной сои на предприятии ООО «НПК Белком».
Для усиления контроля за качеством продукции всем участникам заседания было рекомендовано участвовать в добровольном государственном ветеринарном мониторинге продукции, тем более, что он осуществляется за счет федеральных средств, а значит дополнительной финансовой нагрузки на предприятие не ложится.
Также на заседании комиссии десяти предприятиям региона были торжественно вручены разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество».
Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности Курганской области
перерабатывающей промышленности Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области