Аграрии юго-западной зоны обсудили актуальные вопросы предстоящей посевной
Апрель

Открывая совещание, первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин обозначил целый комплекс задач, от решения которых зависит успех посевной и судьба будущего урожая. Среди тем, обозначенных Сергеем Пугиным – кондиционность семян, сохранение посевных площадей, техническое и технологическое обновление машинно-тракторного парка.
Все обозначенные вопросы были подробно рассмотрены докладчиками в последующих выступлениях. С основным докладом-анализом выступил заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства – начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Остапенко. Подводя краткие итоги 2017 года, он отметил достойный урожай зерна, собранный аграриями региона в объеме 2 млн. 63 тыс. тонн в весе после доработки. В новейшей истории Курганской области рубеж в 2 млн. тонн был пройден в четвертый раз. В свою очередь урожайность в 20,2 ц/га - это второй результат за 75 летнею историю Курганской области. Регион занимает 8 место в РФ по производству зерна в расчете на душу населения. Подобные результаты – это плоды системной работы, в частности высеяно 71% кондиционных семян зерновых и зернобобовых культур или 109% к 2016 году, элитными семенами засеяно 8,5 % посевных площадей, проведено обеззараживание 123 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (104%), внесено 19,7 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (135%), обработано средствами защиты растений 1,417 млн. га посевов, обновлено техники и оборудования на сумму более 1,6 млрд. рублей (105,7% к уровню 2016 года).
Комментируя данный пункт, Сергей Пугин отметил:
- Достижение данных результатов связано, в первую очередь, с изменением подхода сельскохозяйственных товаропроизводителей к выполнению требований технологии производства зерна и выполнению рекомендаций научного сообщества и Департамента.
Для решения вопроса качества семян Департамент увеличил объем субсидий на элитное семеноводство с 34 до 48,4 млн. рублей. Также поднята ставка по колосовым культурам с 4750 рублей за 1 тонну элитных семян до 5000 рублей, по зернобобовым с 5250 до 5550 тысяч рублей за тонну. В рамках погектарной поддержки повышающий коэффициент за высев кондиционных семян увеличен с 0,5 до 0,6.
В 2018 году перед регионом стоит задача по сохранению посевной площади в объеме 1 млн. 386 тыс. га. Для выполнения данного поручения необходимо в текущем году обеспечить сохранение площади ярового сева на уровне прошлого года 1 млн. 303 тыс. га. Одновременно с этим необходимо обеспечить выполнение Соглашения с Минсельхозом России по сохранению посевной площади под зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.
- Чтобы сохранить объемы погектарной поддержки, избежать санкций за невыполнение целевых показателей и рассчитывать на дальнейшую поддержку Минсельхоза, необходимо сконцентрировать все усилия для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки с учетом поставленных задач, - подчеркнул первый вице-Губернатор.
Что касается готовности техники, среднеобластные показатели соответствуют уровню прошлого года: по тракторам — 87%, культиваторам — 86%, сеялкам — 90%, посевным комплексам — 96%. В текущем году на полях области будут работать 285 комбинированных современных посевных комплексов. Площадь посева комплексами составит более 330 тыс. га или 25,6% от общего ярового сева.
Сельхозпроизводителями области под урожай 2018 года засыпано 220,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составляет 100% от потребности. Проверено 95% семян, 57% проверенных семян являются кондиционными. Напомним, Губернатором Курганской области дано поручение высеять не менее 85% кондиционных семян. Основную причину некондиции - засоренность аграриям предстоит устранить за время, остающееся до выхода в поле.
В ходе совещания были так же рассмотрены вопросы, касающиеся повышения эффективности растениеводства, соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности при проведении сезонных полевых работ.
Следующее агрономическое совещание состоится 5 апреля в г. Шадринске
Пресс-служба Департамента агропромышленного
комплекса Курганской области
комплекса Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области